|
UPT. PERPUSTAKAAN
Universitas Esa Unggul
Kampus Emas UEU - Jakarta Barat
|
Phone |
: |
021-5674223, ext 282 |
Fax |
: |
|
E-mail |
: |
[email protected] |
Website |
: |
http://library.esaunggul.ac.id
|
Support (Customer Service) :
|
[email protected] |
|
|
Welcome..guys!
|
Have a problem with your access?
Please, contact our technical support below:
|
LIVE SUPPORT
Astrid Chrisafi
|
! ATTENTION !
To facilitate the activation process, please fill out the member application form correctly and completely
Registration activation of our members will process up to max 24 hours (confirm by email). Please wait patiently
Still Confuse?
Please read our User Guide
|
|
UEU » Undergraduate Theses » Ilmu Gizi Posted by [email protected] at 01/11/2018 14:29:54 • 651 Views
PENGARUH RASIO UDANG (LITOPENAEUS VANNAMEI) DAN BIT MERAH (BETA VULGARIS L.) TERHADAP KANDUNGAN GIZI DAN ORGANOLEPTIK PADA SUP KRIM INSTANCreated by :
NAOMI CHANDRA ( 201432048 )
Subject: | KANDUNGAN GIZI ORGANOLEPTIK PANGAN | Alt. Subject : | NUTRITIONAL CONTENT ORGANOLEPTIC FOOD | Keyword: | sup krim instan udang bit merah |
Description:
Penulisan karya ilmiah ini bertujuan untuk mengembangkan produk makanan instan sup krim dengan rasio udang dan bit merah sebagai alternatif dalam mengatasi kekurangan zat gizi mikro (Fe dan asam folat). Latar belakang penulisan ini yaitu besarnya masalah kekurangan zat gizi mikro (Fe dan asam folat) pada wanita usia subur (WUS) akan berdampak jangka panjang. Salah satu upaya untuk mengatasinya seiring dengan pemanfaatan sumber pangan hewani dari perikanan laut dan sumber pangan nabati ialah dengan pembuatan sup krim instan udang. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen murni dengan empat formulasi dari rasio udang : bit merah yaitu F0 (200g:0g); F1 (150g:50g); F2 (100g:100g) dan F3 (50g:150g) yang dikeringkan dengan drum dryer sehingga menghasilkan sup krim instan. Penilaian organoleptik dinilai menggunakan Visual analog scale (VAS) pada panelis agak terlatih berjumlah 16 orang dan dilakukan uji kandungan gizi di laboratorium terakreditasi. Hasil penelitian menunjukkan sup krim instan dalam empat formulasi telah memenuhi kriteria SNI 01-4967-1999. Untuk parameter rasa pada hedonik berbeda signifikan yaitu P value 0.01<0.05 sedangkan parameter warna serta ukuran partikel pada mutu hedonik berbeda signifikan dengan P value 0.001 <0.05. Untuk karakteristik organoleptik (hedonik dan mutu hedonik) terbaik pada formulasi F2 dengan kandungan gizi untuk kadar karbohidrat 49.25%, kadar lemak 10.26%, kadar protein 26.68%, kadar air 4.75%, kadar abu 9.05%, zat besi 1.69 mg dan asam folat 14.68 μg. Dengan demikian untuk hasil hedonik pada rasa dan mutu hedonik pada warna serta ukuran partikel berbeda signifikan. Kombinasi pangan hewan laut dan pangan nabati (udang dan bit merah) dapat dikembangkan menjadi sup krim instan sebagai salah satu alternatif dalam mengatasi kekurangan zat gizi mikro (Fe dan asam folat).
Date Create | : | 01/11/2018 | Type | : | Text | Format | : | PDF | Language | : | Indonesian | Identifier | : | UEU-Undergraduate-201432048 | Collection ID | : | 201432048 |
Source : Undergraduate Theses of Nutrition
Relation Collection: Fakultas Ilmu Kesehatan
Coverage : Civitas Akademika Universitas Esa Unggul
Rights : @perpustakaan Universitas Esa Unggul 2018
Publication URL : https://digilib.esaunggul.ac.id/pengaruh-rasio-udang-litopenaeus-vannamei-dan-bit-merah-beta-vulgaris-l-terhadap-kandungan-gizi-dan-organoleptik-pada-sup-krim-instan-11763.html
[ Free Download - Free for All ]
- UEU-Undergraduate-11763-Cover.Image.Marked.pdf - 398 KB
- UEU-Undergraduate-11763-Halaman Pengesahan.Image.Marked.pdf - 305 KB
- UEU-Undergraduate-11763-Halaman Persetujuan Publikasi.Image.Marked.pdf - 404 KB
- UEU-Undergraduate-11763-Pernyataan Orisinalitas.Image.Marked.pdf - 286 KB
- UEU-Undergraduate-11763-Ucapan Terima Kasih.Image.Marked.pdf - 405 KB
- UEU-Undergraduate-11763-Abstract.Image.Marked.pdf - 306 KB
- UEU-Undergraduate-11763-Daftar Isi.Image.Marked.pdf - 461 KB
- UEU-Undergraduate-11763-Daftar Tabel.Image.Marked.pdf - 408 KB
- UEU-Undergraduate-11763-Daftar Gambar.Image.Marked.pdf - 292 KB
- UEU-Undergraduate-11763-Daftar Lampiran.Image.Marked.pdf - 288 KB
- UEU-Undergraduate-11763-Daftar Pustaka.Image.Marked.pdf - 358 KB
- UEU-Undergraduate-11763-Dokumentasi.Image.Marked.pdf - 1044 KB
- UEU-Undergraduate-11763-Lampiran.Image.Marked.pdf - 1231 KB
- UEU-Undergraduate-11763-Bab 1.Image.Marked.pdf - 474 KB
[ FullText Content - Please, register first ]
1. UEU-Undergraduate-11763-Bab2.Image.Marked.pdf - 698 KB 2. UEU-Undergraduate-11763-Bab3.Image.Marked.pdf - 826 KB 3. UEU-Undergraduate-11763-Bab4.Image.Marked.pdf - 479 KB 4. UEU-Undergraduate-11763-Bab5.Image.Marked.pdf - 566 KB 5. UEU-Undergraduate-11763-Bab6.Image.Marked.pdf - 199 KB
10 Similar Document...
No similar subject found !
10 Related Document...
- PERBANDINGAN ASUPAN ENERGI DAN ZAT GIZI MAKRO PADA ANAK SD (6-12 TAHUN) BERDASARKAN TINGKAT PENDIDIKAN
ORANG TUA DI PROVINSI NTB & NTT (ANALISIS DATA
SEKUNDER RISKESDAS 2010)
- HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU SERTA KETERPAPARAN IKLAN SUSU FORMULA SELAMA KEHAMILAN TERHADAP PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI DESA PAKUALAM, KECAMATAN PAKUHAJI, KABUPATEN TANGERANG
- PERBEDAAN ASUPAN SERAT DAN CAIRAN BERDASARKAN TINGKAT PENDIDIKAN, STATUS EKONOMI DAN STATUS GIZI PADA LANSIA DI PROVINSI RIAU (Analisis Data Sekunder Riskesdas Tahun 2010)
- HUBUNGAN KARAKTERISTIK, CITRA TUBUH DAN STATUS GIZI
PADA MAHASISWI TINGKAT II JURUSAN GIZI POLITEKNIK
KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
- HUBUNGAN KONSUMSI ENERGI, PROTEIN, FE, STATUS GIZI , KADAR HEMOGLOBIN (HB) DAN PRESTASI BELAJAR SANTRIWATI DI TSANAWIYAH PONDOK PESANTREN BABUSSALAM PENIRAMAN KECAMATAN SUNGAI PINYUH KABUPATEN PONTIANAK TAHUN 2013
- PERBEDAAN KADAR HAEMOGLOBIN DAN KADAR ALBUMIN BERDASARKAN STATUS GIZI PENDERITA SCHIZOPHRENIA SETELAH DIBERIKAN DIET 3000 KKAL DI RS JIWA DR.SOEHARTO HEERDJAN JAKARTA
- PENGARUH SUBSTITUSI PASTA TEMPE DAN METODE PANGGANG TERHADAP NILAI GIZI, MASA SIMPAN, DAN DAYA TERIMA DONAT
- HUBUNGAN ANTARA STATUS GIZI, ASUPAN ENERGI SERTA PROTEIN DAN UMUR MENARCHE SISWI STRADA BUDI LUHUR USIA 9 � 13 TAHUN
- PERBANDINGAN STATUS GIZI REMAJA USIA 15-18 TAHUN DIPEDESAAN DAN DIPERKOTAAN DI PROVINSI JAWA TIMUR SERTA FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA
- PENGARUH TINGKAT KESEHATAN BANK TERHADAP
HARGA SAHAM PADA PERUSAHAN PERBANKAN YANG GOPUBLIC
PERIODE 2009-2011
|
POLLINGBagaimana pendapat Anda tentang repository kami ?
Visitors Today : 1
Total Visitor : 1970156
Hits Today : 59566
Total Hits : 159568499
Visitors Online: 1
Calculated since 16 May 2012
You are connected from 172.17.121.29 using Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; [email protected])
|